메인메뉴 바로가기 본문 바로가기 하단 바로가기
개인정보처리방침 공유하기 아이콘
공유하기 ×
네이버 아이콘 페이스북 아이콘 트위터 아이콘 카카오 스토리 아이콘 인스타그램 아이콘

한국농업기술진흥원(이하 "농진원"이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.

농진원은 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 농진원은 관련 법령에서 규정한 바에 따라, 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며,
개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
농진원의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 개인정보를 처리하는 우리 원 소관 홈페이지의 경우 해당 홈페이지에 별도의 개인정보처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)  제1조(개인정보의 처리목적)  (일반개인정보 수집 관련)

① <한국농업기술진흥원>은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 개인정보 처리업무
    <한국농업기술진흥원>은 기술이전 및 기술평가, 농업관련 특허정보, 분석검정 서비스, 정보자료 제공, 본인인증, 부가 서비스 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② <한국농업기술진흥원>이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일 처리목적은 다음과 같습니다. 

 ※ 좀 더 상세한 <한국농업기술진흥원> 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)→ 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "한국농업기술진흥원"을 입력하면 세부 내용을 확인할 수 있습니다.

개인정보 수집항목/처리목적등 상세내용(개인정보파일 목록)
 ※ 개인정보처리 업무 위탁 관련 정보 바로가기

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① <한국농업기술진흥원>은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 한국농업기술진흥원 홈페이지 탈퇴시까지 
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 
    1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지 
    2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지 
    3) 예외 사유 발생시에는 별도로 정하여 공지함
    이 외, 개인정보 처리 및 보유는 개인정보보호법 제15조제1항에 의거 정보주체의 동의 내에서 처리함.

제3조(개인정보의 제3자 제공)  제3조(개인정보의 제3자 제공)  (개인정보 제공 관련)

① <한국농업기술진흥원>은 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범 위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래 의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우 
2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체,재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우 
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우 
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우 
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우 
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우 
9. 형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 농진원이 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 이용자에게 알린 후 동의를 받겠습니다.
1. 개인정보를 제공받는 자 
2. 개인정보의 이용 목적(제공 시에는 제공받는 자의 이용 목적) 
3. 이용 또는 제공하는 개인정보의 항목 
4. 개인정보의 보유 및 이용 기간(제공 시에는 제공받는 자의 보유 및 이용 기간을 말한다)  
5. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

제4조(개인정보처리의 위탁)  제4조(개인정보처리의 위탁)  (개인정보 처리 위탁 관련)

① <한국농업기술진흥원>은 관련홈페이지 운영,회원관리 등을 위하여 개인정보 처리업무 일부를 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하고 있으며 다음 각 호의 내용을 위탁문서에 명시하여 수탁자가 위탁받은 해당 업무범위를 초과하여 개인정보를 이용하거나 제3자에게 무단제공 하지 않도록 하고 있습니다.

한국농업기술진흥원 개인정보위탁정보 상세내용

② 농진원은 위탁계약 체결 시 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
1. 위탁업무 수행 목적외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 기술적ㆍ관리적 보호조치에 관한 사항
3. 위탁하는 사무의 목적과 범위
4. 재위탁 제한에 관한 사항
5. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보조치에 관한 사항
6. 개인정보의 관리현황 점검 및 수탁자 소속 직원의 교육에 관한 사항
7. 수탁자 의무 위반 시 손해배상 등 책임에 관한 사항

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리 · 의무 및 행사방법)  제5조(정보주체와 법정대리인의 권리 · 의무 및 행사방법)  (개인정보 열람 청구 관련)

① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다. 
개인정보 열람 등 청구 : 개인정보 열람 등 청구(열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구)
개인정보 열람 등 청구 : 개인정보 열람 등 청구(열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구)
1. 개인정보 열람요구
<한국농업기술진흥원>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 나. 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구 
<한국농업기술진흥원>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구 
<한국농업기술진흥원>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

② 제1항에 따른 권리 행사는 <한국농업기술진흥원>에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX), 개인정보 열람 등 청구(열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구) 등을 통하여 하실 수 있으며 <한국농업기술진흥원>은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.  

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 <한국농업기술진흥원>은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)  제6조(처리하는 개인정보 항목)  (일반개인정보 수집 관련)

<한국농업기술진흥원>은 개인정보의 처리목적을 위해 최소한의 개인정보를 수집하며, 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

개인정보 수집항목/처리목적등 상세내용(개인정보파일 목록)

 ※ 개인정보처리 업무 위탁 관련 정보 바로가기

제7조(개인정보의 파기) 제7조(개인정보의 파기)

① <한국농업기술진흥원>은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    <한국농업기술진흥원>은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. <한국농업기술진흥원>은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, <한국농업기술진흥원>의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보파일을 파기합니다.
  • 파기방법
    <한국농업기술진흥원>은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치) 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

① <한국농업기술진흥원>은 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.

  • 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립 및 시행
  • 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
  • 개인정보를 안전하게 저장·전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치
  • 개인정보 침해사고 발생에 대응 하기 위한 접속기록의 보관(1년 이상) 및 위조·변조 방지를 위한 조치
  • 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
  • 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금장치의 설치 등 물리적 조치
  • 개인정보 취급직원 최소화 및 교육
  • 해킹등에 대비한 기술적 대책
  • 비인가자 출입통제

제9조(개인정보 보호책임자) 제9조(개인정보 보호책임자)

관리와 관련한 안내 문구
개인정보보호 업무는 운영지원실에서 총괄

① <한국농업기술진흥원>은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

한국농업기술진흥원 개인정보 보호책임자 상세내용

② 정보주체께서는 <한국농업기술진흥원>의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. <한국농업기술진흥원>은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)  제10조(개인정보 열람청구)  (개인정보 열람 청구 관련)

① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. <한국농업기술진흥원>은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속(10일내)하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리부서
부서명 : 정보관리센터
담당자 : 김철
전화번호 : 063-919-1281, 1284
이메일 : chul2684@koat.or.kr
Fax : 063-919-1269 
개인정보 열람청구 등 청구 : 개인정보 열람 등 청구(열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구) 개인정보 열람청구 등 청구 : 개인정보 열람 등 청구(열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구)

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구(본인인증 필요)

제11조(권익침해 구제방법) 제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

(아래의 기관은 <한국농업기술진흥원>과는 별개의 기관으로서, <한국농업기술진흥원>의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층
개인정보 분쟁조정위원회
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 등
홈페이지 : kopico.go.kr
전화 : (국번없이) 1833-6972
주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, (cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr))
경찰청 사이버수사국 : (국번없이) 182, (ecrm.cyber.go.kr)

제12조(개인정보 자동 수집 장치의 설치 · 운영 및 거부에 관한 사항) 제12조(개인정보 자동 수집 장치의 설치 · 운영 및 거부에 관한 사항) 

① <한국농업기술진흥원>은 이용자의 웹사이트 방문기록 파악을 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http) 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

· 쿠키의 사용목적 : 이용자의 접속빈도, 방문시간 등 웹사이트 방문기록을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보를 제공하는데 사용됩니다.
· 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 ‘도구 > 인터넷옵션 > 개인정보’메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키저장을 거부할 수 있습니다.

제13조(정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준) 제13조(정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준) 

정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준은 다음과 같습니다.
① 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
② 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
③ 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
④ 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제14조(개인정보 관리수준진단 결과) 제14조(개인정보 관리수준진단 결과) 

2021년 개인정보보호 관리수준진단 결과 : 양호
2022년 개인정보보호 관리수준진단 결과 : 양호

제15조(영상정보처리기기 운영관리에 관한 사항) 제15조(영상정보처리기기 운영관리에 관한 사항) 

-영상정보처리기기 운영관리방침(링크)- 참조

제16조(개인정보 처리방침 변경) 제16조(개인정보 처리방침 변경) 

① 이 개인정보 처리방침은 2024. 01. 14일부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
※ 본 개인정보처리방침이 추가, 삭제 및 수정 등 변경이 있을 경우 '공지사항'을 통해 사전 공지를 할 것 입니다.


이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.